| Recettes régionales | |
|
+5Meli la Canadienne Aie blondie Tek Paf Annie 9 participants |
Auteur | Message |
---|
pufkine Invité
| Sujet: Recettes régionales Lun 28 Aoû - 14:55 | |
| Voici un petit post pour partager des recettes de notre région La frisée aux lardons:Ingrédients * Une salade frisée * Une salade rouge * 150 gr de lard fumé * 75 gr de cerneaux de noix * du vinaigre de vin (Balsamique) * beurre ou margarine * des petits oignons finement hachés * du sel, du poivre * Faites chauffer un saladier * Lavez et égouttez les salades * Coupez le lard en petits bâtonnets * Faites fondre du beurre ou de la margarine dans une poêle * Faites blondir les morceaux de lard fumé * Mettez la salade dans le saladier chaud et versez le lard avec son jus par dessus * Ajoutez les cerneaux de noix concassés, salez et poivrez * Déglacez la poêle avec un peu de vinaigre et versez la sauce sur le tout * Ajoutez les oignons crus finement hachés, mélangez et servez. Bouquette Liégeoise :ngrédients * 250 gr de farine à bouquette (farine de sarrasin) * 250 gr de farine de gruau * 25 gr de levure * 4 oeufs * 1 cuillérée d'huile d'olive * 1 petit verre de Cognac * 25 gr de sucre * un pincée de sel * un peu de bière * du beurre * du saindoux * des raisins de Corinthe * Faites un levain avec la levure délayée dans un peu d'eau et une partie de la farine * Incorporez alors le restant de farine, 1 cuillérée d'huile d'olive, 1 petit verre de Cognac, 4 jaunes d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et mouiller avec de la bière afin d'obtenir une pâte coulante * Laissez lever, puis ajoutez les raisins * Faites fondre dans une grande poêle du beurre et du saindoux en quantités égales et laissez-y tomber de la pâte pour faire une crêpe assez, voire très épaisse * Laissez cuire des 2 côtés et servir chaud avec du sucre ou de la confiture. Bon appétit |
|
| |
Annie Mamie Nova
Nombre de messages : 54 Localisation : Bretagne Loisirs : vol à voile virtuel Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Le kouign Amann, le vrai :-) Sam 23 Sep - 12:02 | |
| Bonjour, Voici la recette du kouign Amann, le vrai Pour un moule rectangulaire d'environ 20 x 30 cm 300 g de farine 200 g d'eau 1/2 sachet de levure de boulanger (ne pas confondre avec la levure chimique) enfin, là, moi, je mets le sachet entier ... 300 g de beurre demi-sel en purée (doit rester mou et pas être complètement fondu) 300 g de sucre en poudre. Faire d'abord la pâte à pain avec la farine, la levure délayée dans 200 g d'eau tiède. Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser monter dans un endroit tiède pendant environ 1 h 1/2, 2 h. Etaler la pâte au rouleau (1/2 cm d'épaisseur, environ) étaler la moitié du beurre, saupoudrer avec la moitié du sucre puis replier, réétaler et mettre la 2ème moitié du beurre et de sucre, replier et étaler de nouveau jusqu'à la dimension du moule. Mettre dans le moule préalablement graissé, passer un peu de beurre fondu au pinceau sur le dessus, saupoudrer un peu de sucre. Mettre à four chaud pendant 35 mn (thermostat 6/7 - 190°). Plus qu'à se régaler | |
|
| |
pufkine Invité
| Sujet: Re: Recettes régionales Dim 11 Fév - 17:32 | |
| Salade Liégeoise
Ingrédients ( pour 4 personnes)
* 1 kg de hariconts princesses frais (haricots verts) * 1 kg de pommes de terre très fermes * ½ kg de lard fumé coupé en dés * 3 gros oignons coupés en petits morceaux * vinaigre de vin * bouquet garni
Préparation de la salade de Liège:
1. Jetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson. 2. Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées que vous jetez ensuite dans le bouillon de princesses 3. Faites fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle. 4. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, retirez-le. 5. Ajoutez dans la poële du lard, les oignons coupés et les laisser blondir. 6. Verser un peu de vinaigre afin de déglacer. 7. Mettez les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jetez le restant du bouillon, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard. |
|
| |
Tek Paf Dependance avancée
Nombre de messages : 933 Loisirs : Barytone Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Lun 12 Fév - 10:00 | |
| Et les boulets liégeois? Funestes est fan. Perso je préfère le foie gras | |
|
| |
blondie Accro
Nombre de messages : 294 Localisation : Normandie Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Lun 12 Fév - 15:50 | |
| - Annie a écrit:
- recette du kouign Amann, le vrai
Super bon Super léger Blondie | |
|
| |
Aie Accro
Nombre de messages : 237 Localisation : Nollande Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mar 13 Fév - 8:22 | |
| - Annie a écrit:
- Bonjour,
Voici la recette du kouign Amann, le vrai Et mince, j'ai le mal du pays.... Aie, expat' qui va se faire des galettes, na! | |
|
| |
Meli la Canadienne Posteur
Nombre de messages : 68 Localisation : canada Emploi : CHEER'S Date d'inscription : 26/03/2007
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 6:21 | |
| Salut a tous Et bien voila une recette de dessert quebecois ca se nomme Le pudding au pain ...
Pudding au Pain (pour 4 a 6 portions) INGREDIENTS 250ml de raisins secs 45ml de rhum (facultatif) 3 gros oeufs 15 ml de vanille 250ml de cassonade 1 pincee de sel 500ml de lait chaud 625ml de mie de pain blanc en des 30 ml de beurre
1-Mettre les raisins dans un bol et les arroser de rhum. Laisser mariner 2 heures a la temperature de la piece 2-Prechauffer le four a 180 celcius.Beurrer un moule de 23cm de diametre 3-Mettre les oeufs dans un grand bol. Au batteur electrique.Bien incorporer la vanille,la cassonade et le sel 4-Incorporer le lait chaud et la mie de pain puis les raisins,le rhum et le beurre bien melanger 5-Verser cette preparation dans le moule et faire cuire au four 45 minutes 6- Servir chaud avec du sirop d'erable
Bon appetit | |
|
| |
Laurelyn Gravement atteint
Nombre de messages : 1348 Localisation : en gitanie Loisirs : dessin, 3D ... Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 7:40 | |
| Ma mère fait un gateau à peu près pareil... en fait quand il nous reste pleins de pain sec elle trempe des morceaux de pain dans du lait, elle les essore dans son poing (c'est un étape que j'adorais faire ) elle le met dans un plat en terre cuite haut. Ensuite elle coupe des morceaux de chocolat noir qu'elle met par dessus le pain au lait, elle mélange le tout avec les doigts (ca j'adore !!! c'est tout gluant ca m'éclate de plonger mes doigts dedans) et ensuite ca part au four. Elle y mettait peut etre aussi des oeufs, je ne sais pas, elle n'en a plus refais depuis que j'etais toute jeune, je le lui demanderais Après on a une espèce de pudding aussi, c'est plutot bourratif et économique. On adorais ca petit. | |
|
| |
NinNinNekoPyon Dependance avancée
Nombre de messages : 953 Localisation : Paris Plage Emploi : Ingénieur Système (ca tape, non ?) Loisirs : 30 minutes de caca par jour Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 7:48 | |
| Oui, nous aussi, on a le droit au pudding quand il y a des restes de baguettes... J'ignore comment ça se faait, mais ça doit pas être compliqué vu que mon père y parvient. Maintenant, c'est très bon, j'ai jamais essayé avec du chocolat, nous on met des raisins secs et on le mange avec du sirop d'érable ou de la crème anglaise car c'est un peu étouffe-chrétien.
JB | |
|
| |
Tengu Dependance avancée
Nombre de messages : 531 Localisation : Lausanne/Suisse Emploi : Ach, c'est la Possitiff Attitudeuu Loisirs : entre troller et jouer avec ma gentoo ^^ Date d'inscription : 24/01/2007
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 8:32 | |
| pareil, "pain perdu" qu'on appelle ça ici sauf erreur =)
ma mère mettait des fruits confits dedans.... miaammmmm | |
|
| |
Laurelyn Gravement atteint
Nombre de messages : 1348 Localisation : en gitanie Loisirs : dessin, 3D ... Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 9:09 | |
| Ah non le pain perdu c'est différent...sauf erreur, le pain perdu ne se cuit pas au four Moi je le fais: - en faisant bien tremper des tranches de pain sec dans du lait - une fois bien imbibés et redevenu mous je les essore un peu - je les pose et retourne dans un oeuf battu en omelette - je les met dans la poele chaude et huilée - une fois dorés je les sort et les sucre Et miam miam miam. | |
|
| |
Tek Paf Dependance avancée
Nombre de messages : 933 Loisirs : Barytone Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 10:20 | |
| - Laurelyn a écrit:
- Ah non le pain perdu c'est différent...sauf erreur, le pain perdu ne se cuit pas au four
Ouais, encore les angliches qui ont tout niqué la recette Assassins !!!! | |
|
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 10:47 | |
| Ici à la cantine, ils font le pain perdu avec du cake et un glaçage...
*bave* | |
|
| |
Tek Paf Dependance avancée
Nombre de messages : 933 Loisirs : Barytone Date d'inscription : 03/09/2006
| |
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 11:22 | |
| | |
|
| |
Tengu Dependance avancée
Nombre de messages : 531 Localisation : Lausanne/Suisse Emploi : Ach, c'est la Possitiff Attitudeuu Loisirs : entre troller et jouer avec ma gentoo ^^ Date d'inscription : 24/01/2007
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 12:35 | |
| - Bastet a écrit:
- Ici à la cantine, ils font le pain perdu avec du cake et un glaçage...
*bave* j'arriiiivveeeeeeeeeeeeee !!!!! | |
|
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 13:21 | |
| - Tengu a écrit:
j'arriiiivveeeeeeeeeeeeee !!!!! Aujourd'hui c'était, entre autre, gateau-brownies couvert de chocolat. Mais j'ai resisté (enfin disons que l'entrée, une crêpe fourrée à la ricota au saumon et aux herbes, m'avait deja un peu calée... ) | |
|
| |
Laurelyn Gravement atteint
Nombre de messages : 1348 Localisation : en gitanie Loisirs : dessin, 3D ... Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 13:39 | |
| Fouah ca a l'air bien de manger dans ta cantine... | |
|
| |
Tengu Dependance avancée
Nombre de messages : 531 Localisation : Lausanne/Suisse Emploi : Ach, c'est la Possitiff Attitudeuu Loisirs : entre troller et jouer avec ma gentoo ^^ Date d'inscription : 24/01/2007
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 14:19 | |
| | |
|
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 15:04 | |
| - Tengu a écrit:
- y a pas une place de sysadmin de libre dis ???????? [et chuis assez sérieux en fait, outre le fait que la mangeaille est plutôt appêtissante =) ]
Oui mais le problème c'est que sysadmin, c'est soit à Bussigny (et les collègues qui ont récemment changé de bâtiments font exprès de mettre leur meeting ici avant ou après midi pour profiter de remanger correctement ) soit... en Inde (mais les curry c'est délicieux aussi !) | |
|
| |
Tek Paf Dependance avancée
Nombre de messages : 933 Loisirs : Barytone Date d'inscription : 03/09/2006
| |
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 16:33 | |
| Faut venir ici, on en a importé plein | |
|
| |
Tek Paf Dependance avancée
Nombre de messages : 933 Loisirs : Barytone Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 18:35 | |
| Vous vivez vraiment dans un pays de cocagne | |
|
| |
Bastet Dependance avancée
Nombre de messages : 909 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes régionales Mer 28 Mar - 18:54 | |
| C'est assez difficile à supporter, en effet | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes régionales | |
| |
|
| |
| Recettes régionales | |
|